В 1773 началось строительство нового, Екатерининского, дворца по проекту П. В. Макулова. Однако ввиду низкого качества кирпича строительство несколько раз останавливалось. На посту руководителя этого строительства в разное время побывали Ф. Кампорези, Р. Казаков, К. И. Бланк, пока Екатерина II не поручила архитекторам С. Яковлеву, А. Ринальди и Бланку построить на месте руин новую резиденцию. В конце 18 века Д. Кваренги завершил композицию, создав корпус с огромной лоджией, которую украшают шестнадцать высоких коринфских колонн. Их стволы сложены из прекрасно обтесанных мраморных барабанов. Дворец, фасад которого имел в длину двести метров, был завершен после смерти императрицы и стал одним из самых больших зданий Москвы.
Вступивший на престол Павел I передал новый дворец под казармы, в которых разместился полк И. Архарова. На месте снесенного деревянного Оперного театра был устроен плац. В конце 1820-х годов в бывшем Екатерининском дворце разместился Смоленский кадетский корпус, вскоре переименованный в Московский кадетский корпус. В 1849 был открыт 2-й московский кадетский корпус, который также разместился в Екатерининском дворце, а в 1860-х годах в стоявшие неподалеку казармы переехало Московское пехотное юнкерское училище, более известное как Алексеевское военное училище. Таким образом Лефортово стало местом расположения не только военных полков, но и военных учебных заведений.
Во время октябрьского восстания 1917 года в Москве велись бои в течение шести дней. Полковник В. Ф. Рар организовал оборону казарм 1-го кадетского корпуса в Лефортово силами кадетов старших классов. Когда к осаде подключилась артиллерия большевиков, он под свою ответственность распустил кадетов (часть пленных была потом расстреляна красными на территории соседних Лефортовских казарм).
С 1937 в здании размещалась Военная академия бронетанковых войск, ныне Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации. В 2009 году столичные власти инициировали переговоры с Министерством обороны РФ о передаче прав собственности Екатерининского дворца городу.
Теперь здесь располагается Военно-исторический архив и архив фотодокументов.
Екатерининский дворец в Москве - описание, координаты, фотографии, отзывы и возможность найти это место в Москве (Россия). Узнайте где находится, как добраться, посмотрите что интересного вокруг. Ознакомьтесь с другими местами на нашей интерактивной карте, получите более подробную информацию. Познайте мир лучше.
Не верьте всему что есть в интернете - много лжи на этой планете.
Места и отзывы добавляются и редактируются пользователями самостоятельно и публикуются без предварительной
проверки и последующей модерации.
Администрация оставляет за собой право не читать, не мониторить и не вмешиваться.
Фотоотчеты, ваши приключения, другие варианты описания. Истории позволяют рассказать что-то по другому и подробнее. И создать отдельную ветку комментариев.
Соседи покажут где что находится, как туда проехать, расскажут о достопримечательностях вокруг. Данный сайт свободно наполняется обычными людьми и Вы тоже можете принять участие в этом. Мы вместе создаем и дополняем нашу общую карту.
Отзывы и комментарии
( 1 | Подписаться на обновления форума RSS )Оставить комментарий
Оставить что-то после себя
Нам интересно именно твое мнение.
Только оставайтесь в рамках приличия.